關於我們

阿美族在語言學上的分類被認為是南島語族的一支,並是臺灣目前最大的原住民族群。阿美族人自稱Amis或Pangcah,Amis在阿美語中的語意中有「北方」之意,而Pangcah則有「人」、「同族人」、「同一血統的人們」的語意,而早期日本學者大多稱該族為「阿美族」。但就阿美族人自己的稱法中,簡單的區分花蓮一代的阿美族自稱Pangcah;而台東地區的阿美族則稱自己為Amis。

小台東部落因民國47年水災造成家園流失,無以為繼,遠從台東舉家遷入吉安落地生根。由陽家、汪家、陳家等計17戶80餘人,過著墾荒的日子,為此部落為了不忘本,記錄自己是從台東遷移過來的,因此將部落名稱命名為小台東部落。

50年的光景過去了,這些安宅落戶的族人不只複製了原鄉的社會組織制度、成立類似年齡階層組織的青年團體,並有自己的頭目,成為一個全新的阿美族部落。

在文化上來說,除了音樂對位唱法的傳統歌謠外,繁複多樣且亮麗的傳統服飾,還有各式各樣十字繡都是具有代表性的藝術,形成與花蓮本地阿美族的不同的情形。

藉由行政院原住民族委員會這幾年來推動台灣健康六星計畫推動方案-原住民部落永續發展計畫,經部落會議討論,一同重建部落復甦傳統,藉由「學習」與「創新」重新建構部落組織運作機制,培育部落營造人才並凝聚部落力量養成自主、自治實質能力,使得子子孫孫清楚認知自己部落的「根源」才能增加自信心進而產生認同感,更達到活絡部落整體經濟發展,創造再地就業,進而提昇部落族人民生活品質。


在較大的地圖上查看花蓮縣吉安鄉阿美族原住民部落

經緯度資訊

緯度:23.943411

經度:121.562947

您可以輸入GPS導航系統中,前往我們部落,感受我們部落的熱情。

迴響